Cambiando hábitos: Alimentación saludable
¡Hola bonites!
Se avecina tocho…
En esta entrada quiero hablaros
de alimentación saludable.
Ante todo, quiero decir que los conocimientos de
nutrición que tengo son completamente autodidactas, por lo que no es de
extrañar que esté equivocada en algunas cosas ya que no soy nutricionista, pero
os contaré lo que sé del tema y mi opinión al respecto.
Hace un año o así empecé a
interesarme por la alimentación saludable, sin procesados, y, por ende, sin
azúcar añadido. Este interés surgió por un lado de la necesidad (me
diagnosticaron síndrome del intestino irritable) que para los/as que no sepáis
lo que es, en palabras llanas y para que nos entendamos es algo así como que mi
estómago se contrae y se relaja más de lo normal. Por ello, me sientan mal
ciertos tipos de comidas llamadas “pesadas” como pueden ser los alimentos
ultraprocesados, el alcohol, las bebidas o productos azucarados, el picante,
los ácidos…y un etc. que aún estoy descubriendo.
Por otro lado, veía que los
niños (incluidos los de mi familia) comían muchos productos azucarados sin
darse cuenta. Y la verdad es que cuando los productos insanos
están dirigidos a los niños me toca especialmente la fibra, quizás porque considero que son
tremendamente influenciables dada su corta edad. Por supuesto, parte de
responsabilidad la tienen los padres ya que es mucho más fácil comprar lo que
el niño nos pide (que suele estar influenciado por colores, formas, el dibujo
animado dibujado en el paquete, u otros estímulos que nada tienen que ver con
la comida sana). Pero también hay que tener en cuenta que muchos padres carecen
de las herramientas necesarias para cambiar el chip, que es un proceso largo y, como ya sabemos, los cambios siempre cuestan.
Últimamente parece que hay un
cierto interés de la sociedad por evitar que los niños coman ciertos productos
demasiado azucarados que conllevan obesidad infantil, diabetes, etc. Incluso
los colegios (al menos algunos que yo conozco), no dejan que los niños lleven
para almorzar zumos, galletas, bollería industrial, y todas esas cosas que la
mayoría de los que tenemos 20 o más hemos comido sin problema en los coles (mi
almuerzo diario era una torta de sal bien aceitosa y un zumo con 12g de
azúcar).
Empecé a descubrir cuánto azúcar
añadido llevaban los alimentos a través de una cuenta de Twitter llamada
“sinazúcar.org”, y quedé asombrada de que muchísimos alimentos infantiles como
los primeros yogures para los peques, los compuestos de cereales
para incluirlos en la leche del biberón, las galletas inofensivas que se le dan
a los niños para que vayan mordiendo cuando les empiezan a salir los
dientes…llevaban una cantidad de azúcar horrorosa. Y lo real es que no, NO HAY
NECESIDAD. La OMS cifra la cantidad recomendada de azúcar diario en menos de 6
terrones de 4g.
En mi humilde opinión, creo que
no hay que obsesionarse con no darle NUNCA a los niños esos productos. Es
normal que los niños los pidan porque es lo que están viendo a diario y la
industria ya se encarga mediante márketing y psicología de la publicidad para
ello, pero considero que hay que reducir mucho este tipo de productos, y si se
puede, poco a poco eliminarlos completamente de la dieta. Sobre todo, las
multinacionales tendrían que estar comprometidas con la salud de los consumidores
y dejar a un lado la publicidad engañosa. Ahora mismo hay tal cantidad de
alimentos BIO, 0%, ecológicos, que parece que porque lleven esa palabra ya son
sanos, y nada más lejos de la realidad. Ayer comprobé el azúcar añadido que
llevaba un yogur de los denominados BIO y… 5 terrones y medio, ¡en un solo
yogur! Hay que llevar mucho cuidado con los etiquetados y la publicidad porque
a la mínima que nos pongamos a leer la etiqueta y a saber qué es cada cosa nos
horrorizaremos.
No olvidemos que los niños de hoy
son los adultos del mañana y que lo que les enseñemos ahora va a ser lo que
ellos enseñen a sus hijos e hijas. Si podemos empezar a cambiar la alimentación
desde YA, ¿por qué no hacerlo? Igual es más cómodo seguir teniendo la venda en los ojos, pero mi opinión es que hay que tener el conocimiento y luego cada persona que haga lo
que quiera con él. El conocimiento nos hace libres para elegir lo que
queremos y lo que no.
Si queréis informaros más sobre
este tema, sobre comida real, sobre el azúcar que llevan los productos que
comemos a diario, os puedo recomendar 3 cuentas que sigo sobre ello, son: futurlife21, carlosriosq y
sinazúcar.org.
Os comento un poquito quienes son
cada uno de ellos/as:
FUTURLIFE21:
Madre e hija, una de ellas licenciada en CC Biológicas. Bioquímica Y Biología Molecular
(UAM) y especialista en Alimentación y Nutrición Aplicada (ISCIII). Otra, Lda.
Bioquímica (UAM) y especialista en Nutrición Clínica y Salud Pública (UCL). Promueven un estilo de
vida en el que debemos aprender a nutrirnos, término que según ellas es
diferente de alimentarnos. Hacen talleres para enseñar hábitos saludables,
comparten mucho contenido en cuanto a recetas por Instagram, etc. Web: https://www.futurlife21.com/
CARLOSRIOSQ: Carlos es
dietista-nutricionista y creador de lo que ha denominado movimiento
realfooding, que se basa en cambiar nuestra alimentación para comer comida
real. Su cuenta de Instagram es muy divertida y también enseña recetas y
consejos para comer mejor. Trabaja conjuntamente con un equipo de
nutricionistas. Los podéis encontrar en: http://realfooding.com
SINAZÚCAR.ORG: es un grupo que
cuelga fotos en las diferentes redes sociales sobre el azúcar que llevan los
alimentos, de forma muy visual poniendo al lado del alimento los terrones de
azúcar que contiene. Hace poco crearon una aplicación con una calculadora de
azúcar, en la que introduces la cantidad del alimento que vas a consumir, su
azúcar por 100g de la tabla nutricional, y te dice cuánto azúcar te vas a comer
por cantidad de producto. Podéis conseguir más info en: http://www.sinazucar.org/
Todos tienen Instagram, Twitter…
¡animaos a buscarlos!
Por cierto, quiero dejar claro
que esta entrada no es ningún tipo de colaboración con ellos ni nada por el
estilo, me parece que hacen una gran labor (y gratuita en redes sociales) informando a la
población sobre alimentación saludable y me ha parecido guay dejaros sus datos
por aquí para que si os interesa podáis informaros más.
Y ya termino el tocho de entrada
que me he marcado…
Espero que os haya gustado,
decidme si os gustan este tipo de entradas en comentarios.
¡Un abrazo y a empezar a cuidarse!
Fotos:
https://www.cookingclassy.com
http://www.secretariaevento.es
https://archzine.es
Fotos:
https://www.cookingclassy.com
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https://archzine.es
Pero pon fotos de recetas tuyas de póstres y bizcochos con bajo azúcar o sin él que es lo que mola.
ResponderEliminarJaja eso da para otra entrada. No tengo esas fotos aquí ahora 😣. Me apunto la idea gracias niño😘
EliminarCuando optamos por un estilo de vida saludable suele ser porque nos vemos casi obligados a ello (bien por tener problemas ya o porque si no cambiamos, los tendremos en breve), no es algo que hagamos por defecto, digamos...Ya desde peques nos bombardean con productos perjudiciales y no dejamos de consumir cosas que no deberiamos o por lo menos no en tanta cantidad. Páginas como Sin Azúcar estan genial (la única que conocia de las que has puesto, me apunto las otras dos) para concienciar sobre ello. Vi hace nada un reportaje precisamente sobre el azúcar y asusta ver que solo en la mitad del dia ya nos pasamos de la cantidad máxima diaria. Habrá que seguir educandose en esta materia.
ResponderEliminar¡Hola!
EliminarSi...la verdad es que igual si no me hubieran diagnosticado el síndrome no habría tenido tan en cuenta lo de la alimentación sana, pero supongo que nunca es tarde para empezar. Ahora voy leyendo etiquetas por todos lados, que tardo más en comprar que todas las cosas...jaja. Me alegro de que te haya aportado páginas nuevas de nutrición. Un beso y gracias por pasarte!
Conozco la cuenta de sinazúcar.org... un día estuve un buen rato leyendo de seguido todos los tweets y viendo las fotos con los terrones y flipé con la de azúcar que lleva todo. Incluso cosas que pensaba que tendrían cero azúcar (una salsa de tomate, por ejemplo) me encontré con que tenían una cantidad considerable ): Considero que no hay que obsesionarse, pero sí ir cambiando poco a poco los hábitos y dejar los alimentos procesados y azucarados para momentos puntuales y no para el día a día. Espero que poco a poco las marcas empiecen también a tomar conciencia del asunto y ofrezcan productos más saludables.
ResponderEliminar¡Un besazo, me ha encantado el post Esther! ^^
¡Hola bonita!
EliminarYa...a mí lo de la salsa de tomate también me flipo, imagino que es para que no se quede ácido, pero las cantidades de azúcar no son normales... leí hace poco que con bicarbonato también se podía quitar la acidez...Aunque aún no lo he probado. Totalmente de acuerdo, se trata de poquito a poco comer mejor disfrutando de la comida sana. ¡Un besito y gracias por pasarte!